诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

江湖

余怀庆 发表于 2017-7-14 01:03:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
诗歌与爱情牵着我,一只象征主义的寄居蟹,在池塘漫步
晚风轻柔,露珠干净
白荷抱紧红荷,细诉别后相思
蜻蜓穿旗袍,在水上奏一曲《醉渔唱晚》

蝰蛇安静,月光正好
只道人间是归鸟的祈祷加上夜雾的迷离
不料我陷入红尘三寸,被七星瓢虫扛出时
额头有一点胭脂红和三滴杨柳绿

我看见
夜与昼交媾,孵出的群星,日渐长成蝙蝠
潮水漫过堤坝,沙滩上留下诗与爱发霉的尸体
上面有蛆虫和苍蝇在相互丈量灵魂

我不得不隐退小桥旁,榕树下,胡乱搭间木屋
每天叫卖着芰荷风、雨后虹和骚动不安的黎明
浪迹在三教九流、引车卖浆者中
像极了亚马逊蜈蚣,趁着牧童吹笛、雁过黄昏,混入江湖

有时真的会怀疑,我的内心,是否还有大海
是否还有旭日,自我的肋骨,冉冉升起

重庆黄勇 发表于 2017-7-14 02:12:00 来自手机 | 显示全部楼层
营造很精致,出现两次的诗与爱,灵魂其实并不是发力点,但还是有些扎眼,个见。
风神 发表于 2017-7-14 07:09:06 | 显示全部楼层
 楼主| 余怀庆 发表于 2017-7-16 01:08:46 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-7-14 02:12
营造很精致,出现两次的诗与爱,灵魂其实并不是发力点,但还是有些扎眼,个见。 ...

我的本意是诗与爱即是灵魂,被很多身外之物给污染了。仔细想来,诗中的表达方式确实显得虚了。
你的点评说到点子上了,非常感谢!诗歌论坛因为有了你,才有浓厚的相互交流的气氛!
 楼主| 余怀庆 发表于 2017-7-16 01:09:41 | 显示全部楼层
风神 发表于 2017-7-14 07:09
...

谢谢赏读!
重庆黄勇 发表于 2017-7-17 00:07:25 来自手机 | 显示全部楼层
余怀庆 发表于 2017-7-16 01:08
我的本意是诗与爱即是灵魂,被很多身外之物给污染了。仔细想来,诗中的表达方式确实显得虚了。
你的点评 ...

对诗的理解不同,会有不同层面的看法,这很正常的。个人认为一首诗很沉浸,好比潜泳,是了不起的,从作品中看出你具备这样的能力。某些潜泳者出于安全(比如提醒过往船只)考虑,会系上一只黄色的水鸭子什么的漂在水面,但就审美趣味上说,不显山露水的潜伏扺达会有意想不到的效果。一孔之见,不介意就好,问候!
 楼主| 余怀庆 发表于 2017-7-18 01:37:23 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-7-17 00:07
对诗的理解不同,会有不同层面的看法,这很正常的。个人认为一首诗很沉浸,好比潜泳,是了不起的,从作品 ...

你的审美情趣与《诗品》提倡的“不着一字,尽得风流”一脉相承,可惜我的表达方式上往往流于空泛,有时会不知不觉用一些华而不实的语言来唬人,谢谢你的提醒,远握!